标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 建材选购 » 正文

净水器质量参差不齐 买净水设备6点注意

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-06  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:13
核心提示:家用净水设备如今备受市民关注,这些商品究竟效果如何?记者从市消费者协会获悉,中消协昨日发布了40款净水器比较试验结果,包括

家用净水设备如今备受市民关注,这些商品究竟效果如何?记者从市消费者协会获悉,中消协昨日发布了40款净水器比较试验结果,包括标称沁园、九阳、3M、飞利浦、海尔、美的、碧然德等多个品牌的净水器、净饮机、净水壶(杯)产品。结果显示,该类产品质量参差不齐。

种类繁多令人眼花缭乱

记者走访市场了解到,如今除了家庭用净水机、净水器外,还有净水壶(杯)等多种便携式净水设备。在河西区一家大卖场,销售人员介绍说,全国净水器生产企业有3000多家,市场上销售的净水器品牌及种类多达上千个。记者在现场看到,按照处理技术,净水器可分为纯净水处理器和一般水质处理器;按照使用形式,可分为饮水专用净水器、龙头式净水器、台立式净水器、挂壁式净水器、管道式净水器、便携式净水器、乘载式净水器、中央净水器等等。记者在采访中了解到,市场上从几十元的净水龙头到五六千元的净水机,该类产品种类繁多,往往令消费者眼花缭乱,究竟该怎样选择呢?

比较试验比出高低

据中消协公布的最新比较试验显示,40款受检样品的出水水质均符合我国饮用水要求,相比较而言,反渗透净水器水质更纯净。经过对浑浊度、嗅和味、pH、总硬度、铝、铁等28项指标进行检测,发现一般水质处理器出水的水质与对应的原水(即自来水)相比,数值变化不大,但纯净水处理器样品出水水质指标数值远远低于原水数值。

比较试验还发现,有的净水器样品缺少必要的参数和说明。净水器的铭牌、标识、使用说明书给使用者提供的信息,额定总净水量、电器参数和使用环境等,对指导人们正确安全使用器具是不可或缺的保障。如不标注“额定总净水量”(表示净水器滤芯能够处理的最高水量),就无法知道更换滤芯的时间,继续使用可能产生“二次污染”,给消费者的饮水带来危害。

通过检查40款样品的标签标志和说明书,发现有5款没有明示额定总净水量;2款没有明示额定净水流量;2款反渗透样品没有标称耗电量。

买净水设备6点注意

消协人士提醒广大市民,购买净水设备需注意:

(一)确认类型和净化能力,按需购买性价比高的产品。购买净水器不是贵的就好,便宜的就实惠。要根据当地水源情况选购净水器的类型以及性能质量。

(二)确认卫生许可批件、认证证书或相关检测报告。消费者在购买净水器时,需要向销售商索取生产卫生批件,必要时到各地方卫生监督中心及相关网站查询其真伪。

(三)确认产品的使用说明(铭牌和说明书)。

(四)确认企业宣称的去除效果。在购买净水器时,对于产品宣称的去除效果(如:泥沙、重金属、有机物、病毒、抗生素和农药),需向销售商索取相应的检测报告。

(五)确认使用前的清洗方法。每个净水器在开始获得饮用水之前都要经过一系列的清洗,冲掉滤芯中的杂质和有害物质,因此使用前的操作非常重要。

(六)了解使用成本,确认售后服务能力。净水器售后主要集中在滤芯的更换,购买时应当充分了解净水器每个滤芯的更换时间、价格、获得滤芯的途径和更换方法。有储水罐的净水器还要了解储水罐的寿命、更换价格及更换方式。

 
关键词: 净水器
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅