标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 人物访谈 » 正文

美胜陶瓷总经理吴声团 推动实行多元化能源政策

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:792
核心提示:【中国建材网】根据省政府的统一部署,泉州将在2013年前完成所有陶瓷企业的天然气替代工作。由于天然气价格昂贵,让晋江陶瓷企业压力甚大。除了天然气,是否还有第二种替代能源?今年6月至8月,晋江市磁灶、内坑、紫帽三个陶瓷产区的镇级商会,多次组团赶赴四川、辽宁、广东等地陶瓷产区考察新能源的使用情况。这次考察,我们掌握了一些被认为清洁技术完全过关的水煤气新技术和工艺,已经形成报告向有关部门提交,争取推动政府实行多元化的能源政策,拯救这个行业。日前,晋江市磁灶商会会长、晋江美胜陶瓷有限公司总经理吴声团在接

【中国建材网】根据省政府的统一部署,泉州将在2013年前完成所有陶瓷企业的天然气替代工作。由于天然气价格昂贵,让晋江陶瓷企业压力甚大。除了天然气,是否还有第二种替代能源?今年6月至8月,晋江市磁灶、内坑、紫帽三个陶瓷产区的镇级商会,多次组团赶赴四川、辽宁、广东等地陶瓷产区考察新能源的使用情况。这次考察,我们掌握了一些被认为清洁技术完全过关的水煤气新技术和工艺,已经形成报告向有关部门提交,争取推动政府实行多元化的能源政策,拯救这个行业。日前,晋江市磁灶商会会长、晋江美胜陶瓷有限公司总经理吴声团在接受记者专访时,做出了这样的呼吁。
  
  作为行业带头人和企业家,吴声团肩负着特殊的使命:为陶瓷行业寻找新的发展出路。
  
  希望建立多元化能源替代方式
  
  通过这次考察,吴声团对于全国陶瓷清洁能源的发展趋势有了清晰的认识,希望政府考虑建立多元化的能源替代方式。
  
  《老板周刊》:这次考察,有哪些感受或收获?
  
  吴声团:全国各大陶瓷产区,福建的能源政策最严厉,只有我们才强制要求整个行业只能使用天然气,其他地方只要是清洁能源就可以了。比如广东佛山市环保局已经认可清洁燃煤气化技术(即水煤气)的环保效果,已打报告给佛山市政府,寻求政府的最终认可。辽宁沈阳更是政府牵头在做水煤气的推广使用,四川峨眉山已经通过环评验收。
  
  这次我们商会和地方政府都派人去考察,我们已经将这次考察形成报告,送交有关部门。希望政府对我们这个行业的能源发展趋势,有一个新的认识,在能源政策上有更贴近实际的做法。
  
  《老板周刊》:就环保层面来讲,使用水煤气究竟是一个什么样的情况?
  
  吴声团:第一,采用新技术的水煤气已经被证实也是清洁能源,这点全国很多环保专家也是认可的。第二,成本低,一立方米的水煤气价格约为1.9元,比天然气3.6元要便宜多了,关键是中国有丰富的煤炭资源,天然气是紧缺资源,大量依赖进口,以后肯定还会涨价。第三,水煤气的设备一次性投资大。我们公司所在的磁灶龟山工业区附近有六七家企业有20多条窑炉,连片投资就要一两个亿。
  
  《老板周刊》:不过目前看,强制推广天然气在福建已是既定的政策了。
  
  吴声团:就是因为这样,所以我们才着急。如果强制推广天然气将导致大量企业倒闭,晋江估计只有20%的企业能生存,到时候全国陶瓷重镇晋江磁灶,延续千年的陶瓷业将不复存在。受宏观环境不景气的影响,陶瓷业今年业绩下滑明显,特别是使用天然气的企业,由于成本增加,竞争力下降,很多处于停产半停产状态。
  
  节能减排出发点是对的,只是在政策的制定和执行上应该灵活一些,企业也会积极响应。我们希望政府考虑建立多元化的能源替代方式,将清洁燃煤气化技术纳入。
  
  内陆转移寻找新空间
  
  本土越来越艰难的生存环境,让晋江大批陶瓷企业不得不奔赴全国各地寻找新的发展空间。
  
  《老板周刊》:不管怎样,晋江陶瓷行业确实到了必须深刻思考现有的发展模式了。
  
  吴声团:晋江磁灶作为千年瓷都,现在面临很大挑战,但也是30年来的一次重大机遇。首先肯定要不断适应越来越高的环保要求,走清洁生产模式。同时,还应继续加大在研发、营销环节建立自己的优势,磁灶在全国各地有很多陶瓷供销人才,我们磁灶商会一直致力于推动家乡的陶瓷产业结构往高端发展。这也就是全国6个磁灶商会集资30亿元,在磁灶打造海西建材家居市场的原因。

1/2 记录数:2 首页 上一页 1 2 下一页 末页
 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论